Roma, 10 luglio 2023 (Agenbio) – L’aspartame è un dolcificante artificiale impiegato come sostituto dello zucchero in numerosi prodotti alimentari, in particolare dolciumi e bevande. Considerato circa 200 volte più dolce dello zucchero comune, ma dal contenuto calorico molto basso, questo composto chimico è finito di recente al centro delle polemiche per i suoi effetti potenzialmente dannosi. A cercare di fare chiarezza è l’International Agency for Research on Cancer (Iarc), l’agenzia dell’Organizzazione Mondiale della Sanità specializzata nella ricerca sul cancro, che il 14 luglio farà sapere se l’aspartame può risultare o meno “cancerogeno per l’uomo”. Il responso è di quelli importanti, perché questo dolcificante è iper utilizzato in tutto il mondo e, soprattutto, lo si trova in una quantità indefinita dai prodotti: dalle bevande dietetiche alle caramelle senza zucchero, solo per citarne alcuni. Le aziende, però, non ci stanno. “L’aspartame è uno degli ingredienti più studiati della storia, approvato da oltre 90 agenzie per la sicurezza alimentare in tutto il mondo, tra cui l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, che ha condotto la più completa valutazione sulla sicurezza dell’aspartame fino ad oggi” ha dichiarato Frances Hunt-Wood, Segretario Generale dell’Associazione Internazionale Dolcificanti. (Agenbio) Des 12:00