Un integratore di estratto di cacao può apportare benefici alla cognizione tra gli anziani con una dieta di bassa qualità

Roma, 29 gennaio 2024 (Agenbio) – L’estratto di cacao potrebbe avere un potenziale effetto protettivo sulla cognizione: una nuova ricerca sulla cognizione in uno studio randomizzato, noto come Cocoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study (COSMOS), suggerisce che l’assunzione, al giorno, di integratori di estratti di cacao contenenti 500 mg di flavanoli del cacao ha avuto benefici cognitivi per gli anziani che avevano una dieta abituale di bassa qualità. 

Tuttavia, non sono stati riscontrati benefici cognitivi tra i partecipanti che già seguivano modelli alimentari sani all’inizio dello studio. Lo studio, condotto dai ricercatori del Mass General Brigham, ha incluso 573 anziani che sono stati sottoposti a test cognitivi dettagliati ed è pubblicato online sull’American Journal of Clinical Nutrition. 

I risultati di valutazioni neuropsicologiche dettagliate fornite nell’arco di due anni hanno mostrato che l’integrazione quotidiana di estratto di cacao, rispetto al placebo, non ha avuto benefici complessivi per la funzione cognitiva globale o specifica. Tuttavia, analisi secondarie hanno mostrato che i partecipanti con una dieta di scarsa qualità hanno avuto benefici. (Agenbio) Cdm 11:00.

 

https://www.sciencedaily.com/releases/2023/12/231207151255.htm

https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0002916523662756