Corso ECM “Microbiota: dalla nutrizione molecolare alla genomica nutrizionale”

Un numero di microorganismi nell’ordine di 1014  trilioni, circa dieci volte superiore al numero di cellule che compongono il corpo umano, costituisce il microbiota, cioè la comunità di batteri, funghi e protozoi che risiedono nel nostro organismo in condizioni di mutualismo. Uno stato di equilibrio tra i batteri benefici e i batteri patogeni (eubiosi) è quindi fondamentale per garantire il buon funzionamento di tutto l’organismo. Questo perché il microbiota svolge diverse funzioni dalla regolazione del sistema immunitario alla sintesi delle vitamine alla digestione dei nutrienti motivo per cui viene adesso considerato un vero e proprio organo definito come l’organo “nascosto” o l’organo dimenticato.

In questo corso si illustreranno le diverse interazioni tra il microbiota e lo stato patologico nell’uomo ed in modelli sperimentali animali. Inoltre verranno illustrate in particolare le varie possibilità di modulare il microbiota (mediante l’alimentazione, trapianto del microbiota fecale, antibiotici, pre e probiotici) al fine di migliorare aspetti come i trattamenti chemioterapici, il cancro e l’obesità.

Il Corso in oggetto affronta questa tematica in una ottica interdisciplinare sia biologica che medica con uno sguardo anche alle questioni che riguardano l’assistenza e gli stili di vita, con supporto di innumerevoli casi clinici

Corso realizzato con il patrocinio della FIB – Fondazione Italiana Biologi. 

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